Nachhaltige Entwicklung steht im Mittelpunkt unserer Unternehmensphilosophie.
Unsere Verpflichtungen
Auswirkungen auf die Umwelt
- Lokale Produkte
- Unseren Müll reduzieren
- Energie sparen
- Nachhaltige Ausstattung & fairer Handel
- Elektrische Anlegestelle
- Swisstainable
Um einen verantwortungsvollen Konsum zu fördern und den Reichtum unserer Region aufzuwerten, beziehen wir unsere Lebensmittel vorrangig von lokalen Lieferanten. Auf diese Weise reduzieren wir unseren CO2-Fußabdruck durch den Transport. Im Restaurant werden außerdem täglich vegane und vegetarische Gerichte angeboten.
Wir haben eine Politik der Abfallvermeidung in unserem Betrieb eingeführt. So haben wir beispielsweise beschlossen, ab Sommer 2019 in unserem Restaurant nur noch Wasser aus dem Val-de-Travers anzubieten, um die durch Plastikwasserflaschen verursachte Abfallmenge zu reduzieren. Außerdem haben wir die Marmeladenportionen beim Frühstück durch hausgemachte Marmelade ersetzt, die von der Stiftung Les Perce-Neige zubereitet wird, und bieten ab sofort nur noch losen Tee an, der ebenfalls von der Stiftung zubereitet wird.
Durch die Installation von Photovoltaik-Solarzellen auf dem Dach des Hôtel de l’Aigle im Jahr 2007 können wir einen Großteil des von uns benötigten Wassers erwärmen. Außerdem haben wir Wärmerückgewinnungsanlagen für die von einem Kühlaggregat abgegebene Wärme installiert, mit denen wir das Warmwasser vorwärmen können. Dachisolierung, dicke Wände oder Pelletheizungen ermöglichen einen verantwortungsvollen Umgang mit der Heizung in unseren Gebäuden. Darüber hinaus verwenden wir einen Holdomat-Ofen, der besonders energieeffizient ist. Sobald die Temperatur eingestellt ist, verbraucht dieser Ofen nämlich nur ein Watt pro Stunde, was im Vergleich zu einem herkömmlichen Ofen eine erhebliche Energieeinsparung bedeutet.
Wir haben eine Ladestation für Elektroautos installiert, um eine nachhaltigere Mobilität zu fördern. Außerdem fördern wir aktiv die Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel und erleichtern so die Anreise zu unserem Lokal, während wir gleichzeitig unseren CO2-Fußabdruck verringern.
Wir sind uns bewusst, dass der Betrieb eines Hotels einen hohen Verbrauch an Reinigungsmitteln, Wasser und anderen Materialien mit sich bringt.
Wir sind uns bewusst, dass der Betrieb eines Hotels einen hohen Verbrauch an Reinigungsmitteln, Wasser und anderen Geräten mit sich bringt. Wir legen grossen Wert auf die Verwendung von fair gehandelten Produkten in unserer Einrichtung. Wir achten darauf, so weit wie möglich Produkte mit dem Fairtrade-Siegel zu bevorzugen. Unsere Bettwäsche wird von der Firma Schwob mit einer solchen faitrade Baumwolle hergestellt. Ebenso wie unser Kaffee von La Semeuse (zu genießen mit Kaffeerahm von faireswiss, der eine faire Bezahlung der Bauern ermöglicht).
Um unsere Umweltauswirkungen zu minimieren, verwenden wir biologisch abbaubare Duschmittel und haben unsere Bäder mit optimierten Duschköpfen ausgestattet, um den Wasserverbrauch zu reduzieren. Unsere Räume werden mit Ecolab-Produkten gereinigt. Die Bettwäsche in den Zimmern trägt das Fair-Trade-Siegel, das ethische und nachhaltige Produktionsbedingungen garantiert. Wir arbeiten mit einer lokalen Wäscherei im Val-de-Travers zusammen und reduzieren so unseren transportbedingten CO2-Fußabdruck. Schließlich wird auch die Reparatur und der Erhalt von Mobiliar stets bevorzugt.
Wir sind ständig bemüht, Initiativen zu fördern, die in Richtung einer nachhaltigen Entwicklung gehen. In diesem Sinne haben wir unseren Gästen eine öffentliche Ladestation für Elektroautos zur Verfügung gestellt.
Das Hotel de l’Aigle ist nach Swisstainable Level 2 zertifiziert, weitere Informationen finden Sie im entsprechenden Artikel.
Gesellschaftliche Verantwortung
Wir haben uns entschieden, Tee und Gläser mit Konfitüren anzubieten, die von der Stiftung Les Perce-Neige, einer Stiftung, die Menschen mit Behinderungen begleitet, hergestellt werden. Mit dieser Entscheidung tragen wir dazu bei, diese Initiative zu unterstützen und bieten unseren Gästen gleichzeitig Qualitätsprodukte an.
Wir haben uns der sozialen und beruflichen Eingliederung verschrieben und bieten regelmäßig Praktikums- und Arbeitsstellen in unserer Einrichtung an. Mit dieser Initiative tragen wir zur beruflichen Eingliederung von arbeitsmarktfernen Personen bei und geben ihnen die Chance, ihre Fähigkeiten und Berufserfahrungen zu erweitern. In diesem Kontext werden den Mitarbeitern das ganze Jahr über verschiedene Schulungen angeboten, damit sie weiter lernen und sich in ihrem Berufsleben weiterentwickeln können.
Wir legen großen Wert darauf, unser Restaurant so barrierefrei wie möglich für alle zu gestalten. Aus diesem Grund sind unsere Toiletten vollständig für Menschen mit eingeschränkter Mobilität zugänglich.
Seit dem Frühjahr 2019 sind wir eine Partnerschaft mit dem Atelier Fil eingegangen, einem Verein, der ein kantonales Programm zur sozio-professionellen Wiedereingliederung betreibt. Wir haben uns dafür entschieden, ihnen das Bleichen unserer Bettwäsche anzuvertrauen, nicht nur, um von einer qualitativ hochwertigen Dienstleistung zu profitieren, sondern auch, um ihre soziale und solidarische Arbeit zu unterstützen.
In unserer Einrichtung ist die Chancengleichheit und die Achtung der Rechte aller ein Grundwert. Wir verpflichten uns, allen unseren Mitarbeitern das gleiche Gehalt, die gleichen Rechte und die gleichen Chancen zu garantieren, ohne jegliche Form von Diskriminierung aufgrund von Geschlecht, Alter, Herkunft oder Religion. Als Unternehmen im Hotel- und Gaststättengewerbe unterliegen wir außerdem dem nationalen Kollektivvertrag für Hotels, Restaurants und Cafés, der allen Mitarbeitern moderne, faire und soziale Arbeitsbedingungen garantiert.
Unsere Wirtschaftsaktionen
Wir arbeiten hauptsächlich mit lokalen Produzenten und Lieferanten zusammen, um die regionale Wirtschaft und kurze Versorgungskreisläufe zu fördern. Die meisten unserer Mitarbeiter wohnen im Val-de-Travers und beteiligen sich somit ebenfalls an der lokalen Wirtschaft.
Unser Unternehmen umfasst rund 40 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Wir bieten regelmässig Arbeitsplätze an und tragen so zur Schaffung von lokalen Arbeitsplätzen und zur wirtschaftlichen Dynamik der Region bei.